健康情報・発酵食情報を毎月発信

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブが月1回発行している機関誌です。(タブロイド版4ページ/1部300円)

その歴史は古く、1934(昭和9)年に創刊、以降、戦争や紙不足等で中断を余儀なくされた時期もありましたが、会員の皆様の御支援により2017年に創刊700号を迎えました。

毎月、気になる病気や健康情報、生活医学に基づく病気の予防法、発酵食のお料理レシピ、医療や発酵食の専門家による連載記事など、皆様が健康生活を送る上でお役立いただける情報を発信しています。

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブにご入会いただくと、毎月お送りいたします。入会についてはこちらをご覧ください。

最新号のご案内


【2019年8月合併号 目次】

  • 老生活習慣を整えて睡眠力アップ
    ぐっすり眠って健康を取り戻そう!
  • 天然酵母お料理レシピ
    「パパッとできて美味しい!時短発酵食レシピ」
  • リレー連載 健康生活へのヒント(73)
    医療療顧問/株式会社かるなぁ専務取締役 余語啓一氏
    「世界的に急速に拡大する代替肉市場!」
  • ユー・アイ・サロン(活動報告)
  • 9月の生活医学講座のご案内
  • 多田政一博士の著書から(67)医療顧問 田中敏彦氏選
    「両性物質としての蛋白体(2)」