健康情報・発酵食情報を毎月発信

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブが定期発行している機関誌です。(タブロイド版4ページ/1部300円)

その歴史は古く、1934(昭和9)年に創刊、以降、戦争や紙不足等で中断を余儀なくされた時期もありましたが、会員の皆様の御支援により2017年に創刊700号を迎えました。

毎月、気になる病気や健康情報、生活医学に基づく病気の予防法、発酵食のお料理レシピ、医療や発酵食の専門家による連載記事など、皆様が健康生活を送る上でお役立いただける情報を発信しています。

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブにご入会いただくと、隔月(奇数月発行)でお送りいたします。入会についてはこちらをご覧ください。

最新号のご案内

【2020年11月号 目次】

  • 新型コロナとインフルエンザ
    2つの感染症に生活医学で備える
  • 養生法実践編(3)秋・冬の健康作りに役立つ養生法
  • リレー連載 健康生活へのヒント(83)
    医療顧問/株式会社フードマイニング 代表取締役社長/一般社団法人発酵ライフ推進協会 代表/にっぽんのひとさら 女将
    是友麻希氏
    「美味しく食べて腸内環境を整えよう 人気の天然酵母レシピ」
  • ユー・アイ・サロン(活動報告)
  • 生活医学講座のご案内
  • 多田政一博士の著書から(73)
    生命現象の極性について(3)
    <循環並びに呼吸に関する研究時代>
    医療顧問 田中敏彦氏

多田政一博士の著書から詳細版アップのお知らせ

4面の「多田政一博士の著書から」について、田中敏彦医療顧問が、紙面の都合で掲載しきれなかった内容を、新たにまとめてくださいました。詳しい内容は下記にアップしておりますので、ぜひご一読ください!
多田政一博士の著書から(75)詳細版
(PDFファイルが開きます)