健康情報・発酵食情報を毎月発信

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブが定期発行している機関誌です。(タブロイド版4ページ/1部300円)

その歴史は古く、1934(昭和9)年に創刊、以降、戦争や紙不足等で中断を余儀なくされた時期もありましたが、会員の皆様の御支援により2017年に創刊700号を迎えました。

毎月、気になる病気や健康情報、生活医学に基づく病気の予防法、発酵食のお料理レシピ、医療や発酵食の専門家による連載記事など、皆様が健康生活を送る上でお役立いただける情報を発信しています。

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブにご入会いただくと、隔月(奇数月発行)でお送りいたします。入会についてはこちらをご覧ください。

最新号のご案内

【2022年11月号 目次】

  • 【特集】現代の上品・天然酵母飲料の驚くべき食効
    ~免疫異常へのアプローチ
  • 肝臓・腎臓・脾臓の働きを助け、
    免疫力をアップする温冷湿布法
  • ユー・アイ・サロン
  • 多田政一博士の著書から(82)
    「血液の酸、鹽基、平衡について(2)後半
    (七)全體的、酸鹽基平衡論(天秤圖説論)〈後半〉」
    理事 田中敏彦氏

多田政一博士の著書から詳細版アップのお知らせ

4面の「多田政一博士の著書から」について、田中敏彦理事が、紙面の都合で掲載しきれなかった内容を、新たにまとめてくださいました。詳しい内容は下記にアップしておりますので、ぜひご一読ください!
多田政一博士の著書から(81・82)詳細版
(PDFファイルが開きます)