健康情報・発酵食情報を毎月発信

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブが定期発行している機関誌です。(タブロイド版4ページ/1部300円)

その歴史は古く、1934(昭和9)年に創刊、以降、戦争や紙不足等で中断を余儀なくされた時期もありましたが、会員の皆様の御支援により2017年に創刊700号を迎えました。

毎月、気になる病気や健康情報、生活医学に基づく病気の予防法、発酵食のお料理レシピ、医療や発酵食の専門家による連載記事など、皆様が健康生活を送る上でお役立いただける情報を発信しています。

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブにご入会いただくと、隔月(奇数月発行)でお送りいたします。入会についてはこちらをご覧ください。

最新号のご案内


【2020年5月号 目次】

  • 新型コロナウイルスや薬剤耐性菌…
    腸を整えて感染症に打ち勝つ
  • 天然酵母お料理レシピ
    「バランスよく食べよう! 5 月の発酵食献立」
  • リレー連載 健康生活へのヒント(80)
    顧問/フード&ホスピタリティコーディネータ 堀田雅湖氏
    「食のバリアフリーの実現へ
    ~地方の魅力を国内外に伝える」
  • ユー・アイ・サロン(活動報告)
  • 生活医学講座のご案内
  • 多田政一博士の著書から(72)
    生體酵素活性と等電點(4)
    医療顧問 田中敏彦氏