健康情報・発酵食情報を毎月発信

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブが定期発行している機関誌です。(タブロイド版4ページ/1部300円)

その歴史は古く、1934(昭和9)年に創刊、以降、戦争や紙不足等で中断を余儀なくされた時期もありましたが、会員の皆様の御支援により2017年に創刊700号を迎えました。

毎月、気になる病気や健康情報、生活医学に基づく病気の予防法、発酵食のお料理レシピ、医療や発酵食の専門家による連載記事など、皆様が健康生活を送る上でお役立いただける情報を発信しています。

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブにご入会いただくと、隔月(奇数月発行)でお送りいたします。入会についてはこちらをご覧ください。

最新号のご案内


【2020年3月号 目次】

  • お酒を飲む人・肥満の人は要注意!
    沈黙の臓器「肝臓」を守る生活を
  • 天然酵母お料理レシピ
    「ひな祭りや新入学に!春のお祝いレシピ」
  • リレー連載 健康生活へのヒント(79)
    医療顧問/薬剤師・均整師(整体師) 田中敏彦氏
    『「多田博士の精神が今蘇る(5)」
    ~食習慣の相互改造から人類の一大和合へ~』
  • ユー・アイ・サロン(活動報告)
  • 生活医学講座のご案内
  • 令和元年度社員総会 開催報告
  • 生活医学ジャーナル 隔月刊化のお知らせ