健康情報・発酵食情報を毎月発信

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブが月1回発行している機関誌です。(タブロイド版4ページ/1部300円)

その歴史は古く、1934(昭和9)年に創刊、以降、戦争や紙不足等で中断を余儀なくされた時期もありましたが、会員の皆様の御支援により2017年に創刊700号を迎えました。

毎月、気になる病気や健康情報、生活医学に基づく病気の予防法、発酵食のお料理レシピ、医療や発酵食の専門家による連載記事など、皆様が健康生活を送る上でお役立いただける情報を発信しています。

生活医学ジャーナルは、NPOユー・アイ・クラブにご入会いただくと、毎月お送りいたします。入会についてはこちらをご覧ください。

最新号のご案内


【2019年5・6月合併号 目次】

  • 老化は口から始まる 口・歯の健康を維持して健康長寿!
  • お腹ぽっこりは生活習慣病のもと 内臓脂肪型肥満に注意!
  • リレー連載 健康生活へのヒント(70)
    医療療顧問/薬剤師・鍼灸師 石原克己氏
    「伝統医療シンポジウム」
  • リレー連載 健康生活へのヒント(71)
    顧問/日東醸造株式会社 代表取締役社長 蜷川洋一氏
    「手作りしろたまり講座を通して気付いたこと」
  • 天然酵母お料理レシピ
    「天然酵母で簡単・美味しい!ぬか漬けを漬けよう」
  • ユー・アイ・サロン(活動報告)
  • 6月の生活医学講座のご案内
  • 多田政一博士の著書から(66)医療顧問 田中敏彦氏選
    「両性物質としての蛋白体(1)」